А вот еще байка, про сложности восприятия иностранных языков.
В треке "Devil in the Details" Placebo есть строчка, которую я всегда слышал неправильно. В первом куплете я всегда слышал слово "palomine" (реально существующее), которое мой мозг интерпретировал как "pal o' mine" — «мой дьявол добрый был товарищ», буквально, ну! И в контексте текста я даже не думал, что там что-то другое. А что на самом деле?
"He's a fucking pantomime, The devil in the details"
Вот так. Сам додумал, сам обосновал.
Я очень ревностно отношусь к личным границам — как к своим, так и к чужим. Хлебом не корми, дай поненавязываться. Причем это относится как к физическим границам, так и к аудиовизуальным. Я не люблю шумных людей, громкие звуки, слишком яркие кислотные цвета. А еще когда хожу, постоянно оглядываюсь за плечо — и не потому что я параноик, просто с годами понял, что люди вообще не смотрят куда идут, и бремя не устроить ДТП на узкой тропинке ложится на мои плечи.
Поэтому когда я ходил на практику по вождению, смотреть в зеркала было для меня естественно, хотя и непривычно сперва — ведь предметы, как мы знаем, находятся ближе, чем кажутся. На права, впрочем, я так и не сдал, но эксперимент был интересный.
В связи с этим хочу еще байку рассказать, с очень длинным вхождением в контекст. Кажется я еще не рассказывал.
Иногда я летаю в авиасимуляторах, как правило это DCS, про боевые самолеты, и есть там один ужасно красивый шведский самолет 60x годов, AJS-37 Viggen. Вообще на мой взгляд французы и шведы делают самые красивые самолеты, но это тема отдельного разговора.
Так вот, Viggen известен тем, что это один из немногих самолетов такого типа с системой реверса. Реверс (дайри образовательный пошел, ага) сейчас ставится практически на все реактивные лайнеры, это обычно такая система шторок, которые открываются после посадки и перенаправляют реактивный поток вперед, помогая тормозить. Но на истребителях реверс штука очень редкая — там обычно каждый грамм веса на счету, и проще сделать полосу подлиннее, чем возиться с еще одной системой.
Но шведы ребята особенные, и концепция у них тоже особенная. Дело в том, что в 60-е шведы полагали, что в случае войны с Россией все аэродромы могут быть уничтожены, и готовились к тому, чтобы их самолеты могли работать с автострад. А автострады, в свою очередь, не всегда имеют достаточно длинные прямые участки. Поэтому они просто взяли и поставили систему реверса на Viggen.
Я предупреждал, что вступление будет очень длинным, перехожу к сути. Это уже было после того, как я прошел практику, я полетал в симе, приземлился, доехал до ангара и вдруг подумал: у меня же есть задний ход. Дай-ка я попробую припарковаться в ангар (который лишь чуть шире размаха крыльев)
И припарковался! С первого раза идеально заехал задом в ангар, ровно по центру. Вот бы на экзамене так. В реальности кстати так никто не делал почти, потому что при езде задним ходом был шанс при торможении сесть прямо на хвост.
Такая вот байка.
Так сложилось, что начал перебирать всякое древнее античное — стихи, написанные давным-давно, трек на саундклауде, вот это вот все. Для меня в каком-то смысле показатель качества — если я это откопал, прочел/послушал/посмотрел и не стошнило.
Стихов получилось целых два, а началось все с того, что я вдруг (ну не вдруг, с подначки) решил перевести что-то свое на английский. Чье-то я уже переводил, а свое пока нет, ну так за чем дело стало? Ну и сначала пришлось покопаться. Большая часть конечно тошнотная совершенно, ну так и было мне тогда годика двадцать три, душевно сопляк, морально подросток. Но неожиданно два так и остались ничего.
Оказалось, что переводить свое проще, если оно переводимо, потому что другой стих построен на игре слов, которую я пока не понимаю как переводить, может потом разберусь. Зато первый пошел легко и приятно, хотя и получился в итоге несколько угловатым на слух.
А попутно откопал единственный в жизни записанный трек, который я выложил примерно пять лет назад. Его почти никто не слушал, так как я особо не парился, все было по фану. У меня даже не осталось никаких исходников, и единственное место, где он есть — на саундклауде. Примерно раз в год я его переслушиваю и мне нравится, при том, что в принципе я такое не особо слушаю.
Подсел на Нильса Фрама (снова, не в первый раз уже), обожаю этого чувака и его, казалось бы, простые композиции. Но за кажущейся простотой скрывается великолепная способность делать паузы именно там, где это необходимо. Вся его музыка, кажется, больше состоит из пауз, чем звуков.
Беда моя, конечно, в том, что я хочу успеть слишком многое, и поэтому ни за что толком не берусь — а вдруг не то? А вдруг жизнь меня готовила к другому? Живу так, будто впереди еще лет пятьсот, а на деле-то в десять раз меньше, в лучшем случае.
Хоть так ничего и не пишу пока, но постоянно думаю. Вот давеча думал о том, что события «Смерти и Рождества» происходят годах в 2020-х, уже изобрели думскроллинг, но мне очень сложно представить, чтобы персонажи вместо того, чтобы заниматься своими персонажьими делами, сидели и листали твиттер. Ну, им-то там уже лет по 40, конечно, но все равно, сложно. Это конечно очень идеализированный образ, потому что в реальной-то жизни вполне могли бы, а в книге...не знаю, как-то не вписывается.
Это я на фоне того, что в Португалии становится сложнее легализоваться, а в Израиле с момента основания государства не прекращаются конфликты, и поневоле начинаешь думать, что уже некуда податься вовсе. Но ведь и назад не вернуться, а значит остается только вперед, и желательно не тянуть — чем дальше, тем меньше вариантов остается.
Тем временем снова потихоньку путешествуем. На выходных в Гюмри, недавно съездили в Цахкадзор. Нужно еще потихоньку готовиться к Сербии осенью.
Стараюсь философски относиться к тому, что в голове мысли роятся, но ничего, хоть ты тресни, не пишется. Может время не то, может я уже не тот, что был вчера.
После переустановки винды многие вещи слетели, и до сих пор точно не могу вспомнить, как что у меня было там настроено. Несмотря на это, умудрился немного полетать в VR.
Вообще VR в каком-то смысле самая футуристичная штука, которая только сейчас вообще есть. Вроде бы концепция простая: давайте человеку на голову присобачим монитор с линзами, инерциальный трекинг и дадим в руки девайсы, которые умеют отслеживать свою позицию в трехмерном пространстве с точностью до миллиметров. А в итоге выходит настолько глубокое погружение, что дальше только напрямую в мозг картинки гнать.
Кто-то уже считает, что скоро и для работы все будут сидеть в VR (AR). Это пока момент спорный, потому что одно дело в игре потаскать на голове полкило железа и пластика часок-другой, другое дело просидеть с этим часов восемь (Bigscreen Beyond не в счет, там свои сложности). Пока это дело не будет умещаться в фитюльку, которую можно незаметно для себя носить не снимая, не думаю, что кто-то всерьез будет так работать.
Собственно ничего особо интересного и не происходит; о чем писать — непонятно. Туплю, работаю, потребляю (контент). Сил что-то еще делать особо что-то нет. И голова еще болит последние дни, как раньше было — днем нормально, к вечеру начинается, по ночам лежу без сна.
Вот сделал плейлист, может кому интересно будет.
Теперь у меня есть без месяца десять лет на то, чтобы либо получить новый с другой какой-нибудь красивой обложкой, либо вдруг в России что-то поменяется и я обновлю российский. Ставлю на первый вариант, конечно, как будто после последних лет еще остались какие-то иллюзии.
Пишу потихоньку в голове. Дам себе еще неделю-две, и если не начну писать текстом, то начну придумывать, как бы себя заставить мотивировать.
Горизонт горит однако.


Пока толком ничего не пишу. Нахожусь в парадоксальной ситуации: в голове вроде кино крутится, но почему-то ничего не пишу — то ли сил нет, то ли времени, то ли мотивации, хз. Немного набросал лор, но в целом больше и ничего.
На работе всякие перестановки, но меня пока не особо касаются (надеюсь)
Нет критика хуже внутреннего перфекциониста, а ведь его еще и не заткнешь.
Читаю кой-чего из ранее читанного теперь в оригинале (на английском), с карандашом в зубах — то и дело отчеркиваю себе выражения и фразы. Думаю «Дюну» еще потом почитать тоже.
Ходил под дождем, позабавило, как я открыл зонтик и закинул его на плечо, как меч какой. Раньше не обращал внимания, а теперь вот заметил за собой.
Пойдем в конце мая на Асю Казанцеву.
Ну, зато немного привел в порядок мысли и планы. А давайте вот и вам расскажу все, что я хотел бы в рамках моей нынешней вселенной написать, чтоб вы тоже офигели от моих непомерных амбиций.
"The Fairy, The Witch and Lost Items"/«Фейри, ведьма и пропавшие вещи» — тут уже наверное можно не представлять, с этого все началось. Вещи пропадают, девочки путешествуют, происходит некоторая мистическая дичь, чем дальше, тем мрачнее.
"Limbo Dwellers"/«Живущие в Лимбо» — то, с чего на самом деле все началось, история Адельхайды и Марты через десять лет после событий «Фейри, ведьмы». Ада ничего не помнит (как обычно), Марта ничего не подозревает, пока вдруг череда неожиданных событий не вскрывает все карты.
"Eve's Expanses"/«Просторы Евы» (? название исключительно рабочее, перевод вообще корявый) — отдельная, относительно далекая от основной линии история поисков Евы, самый край которых которой появляется в главе 7 «Фейри, ведьмы». Время действия — примерно 80-е.
"Dear Esther"/«Дорогая Эстер» (нет, не играл, но наслышан, совпадения впрочем случайны) — история, которая вообще-то изначально должна была быть совершенно отдельной, но так уж получилось, что я их связал, ну так тому и быть. О мойре бедной замолвите слово, в конце-концов, ну? Время действия — пока точно не уверен, выбираю между относительно далеким прошлым (30-е или раньше) и ковидными годами (но не про ковид вообще)
(без названия) (нет, правда без названия, даже без рабочего) — история Хелены, точнее совсем небольшой кусочек истории, в конце-концов ей на момент «Фейри, ведьмы» лет этак четыреста, и охватить все это просто нереально. Поэтому только кусочек, примерно 50-е годы.
"Tiny Tea Book"/«Маленькая чайная книга» — сборник историй от лица Эдит, первую пишу, называется «Рождество и смерть», там как раз появляется Эстер. По времени происходит примерно сразу после событий «Живущих в Лимбо», хотя когда как, это же рассказы, можно по-всякому.
"Tales from 'The Lazy Dog'"/«Истории из "Ленивого Пса"» — сборник историй от лица Эмили, в том числе та история, которую между прочим Терри обещала рассказать Эдит еще при знакомстве, и так за тринадцать глав и не рассказала! Ну и всякие другие истории. По времени где-то между 80-ми и нулевыми.
Почему-то казалось, что было что-то еще, но не могу вспомнить. Наверное показалось.
Напишу ли я это все? Да черт его знает. Пока не помер — шансы есть, надо работать.
Довольно случайно сгенерил картинку к 13-й главе (в чб еще круче)
кусочек текста

С одной стороны как будто хочется взять таймаут от письма. Возможно почитать побольше. С другой стороны, мысли никуда не деваются, просто пока нет сил записывать. Но если так продолжится, вероятно вернусь к формату «300 слов в день», пока печка снова не раскочегарится. Я пока не чувствую, что сказал все, что хотел.
Выложил на Wattpad 11-ю главу (Helena) и медленно и печально редачу 12-ю (Cavalry). Есть ощущение, что из нее кое-что надо будет пока выкинуть в черновики, но в целом картинка сложилась нормальная.
А вот с 13-й все пока все медленно. Знаю, уже почти каждый день жалуюсь, может и правда номер неудачный? Назвать ее 14-й и все пойдет? Надо подумать. Беда все-таки с тем, что пока даже у меня в голове она не полностью проходит через «и что?» опросник, а это значит, что где-то в сюжете образовалась дыра, причем пока я даже не могу ее отловить. Но если все-таки смогу написать ее так, как хочу, это будет самая терапевтическая глава из всей книги. Напишу, как напишу, это очень интересный мой личный загон, который я видимо как-то неосознанно решил транслировать.
Вот еще кусочек, не уверен, попадет ли он в 13-ю или все-таки уже в 14-ю, там на стыке как раз происходит неприятное.
запчасть от текста
Открыл:
"Again", Archive — услышали, внезапно, в такси.
Альбом Gris Piano Collections, Berlinist — OST к игре Gris (в игру тоже кстати стоит поиграть), но тут только фортепианные композиции.
Альбом Mini World, Indila (а больше остального — Love Story и Derniere Danse)
Альбом Strange Trails, Lord Huron (раньше у меня только была I Lied с Allison Ponthier, кстати клип посмотрите)
Альбом Are You in Love, Basia Bulat (а больше всего остального самый первый трек)
Так же с удивлением узнал, что Lana Del Ray пела "Take Me Home, Country Roads" (было неожиданно)
Переоткрыл:
Флёр, немного ДДТ, немного Аквариум.
Вслушался в "Laughing With" Регины Ильинишны Спектор.
Заново вспомнил французскую версию "Protect Me from What I Want" Placebo — "Protege Moi"
"World in My Eyes" Кукрыниксов (очень, очень внезапная штука была еще когда в первый раз наткнулся)
"Holocene" Bon Iver (услышал в кафе в Турции, долго не мог понять — ведь помню же, но не могу вспомнить)
Сегодня немного серая погода, и кажется, что это немного влияет на запас сил и желание что-либо делать; тем не менее, отредачил 11-ю главу. Нахожусь в несколько неясной ситуации: мне нравится сюжет в целом, как я его себе нарисовал в голове, возможно кроме концовки, но в целом я считаю, что хеппи-энд — это ок, поэтому оставляем как есть. Но при этом дело идет пока весьма туго, и я не могу понять — это у меня невыразимое ощущение несходимости сюжета и текста, или я просто в упадке сил?
Медленно и печально выдавливаю тринадцатую главу. Причем не то чтобы мне казалось, что там что-то не так, просто глава очень сложная и идет медленно (или это я себя так утешаю)
Зато я начал (немного преждевременно, но поперло, нужно прислушиваться к организму жеж) писать «Маленькую чайную книгу» — сборник рассказов в той же вселенной от лица Эдит, второй героини «Фейри, ведьмы и пропавших вещей». Написал первый рассказ, пока очень черновик, но я его допинаю до релиза еще. Он небольшой совсем получился. Пока вообще без сроков, пишу как пишется.
Там про то, как Эдит в ночь на 25-е декабря в поезде до Будапешта встречает мойру, они долго болтают, а в конце Эдит приглашает ее остановиться у них дома на Рождество. Тут надо пояснить, иначе из описания непонятно — в той вселенной мойр много, они как офисные работницы, и вот конкретно эта — из департамента Атропос. Короче, на коне бледном, но все же знают, что никто не должен оставаться в одиночестве в рождественскую ночь — даже персонификации Смерти.
кусочек
Вчера вечером отправил книгу на челендж. Теперь только ждать, а может и не дождаться вовсе — но это неважно. Буду дописывать в любом случае. Написал главы 11 и 12, застрял на 13-й — стройная концепция дальнейшего сюжета немного покосилась, нужно заново обдумывать.
Меня немного раздражает еще, что я сильно отошел от идеи роад-муви. У меня буквально была концепция, что они вдвоем путешествуют, смотрят на разные страны, вот это вот все. А тут они добрались до Греции, вляпались в основной конфликт истории и...чо теперь-то? Но думаю я придумаю еще что-нибудь.
С другой стороны, очень хочется занырнуть вот в эту тему сложных жизненных решений, рефлексии, подросткового алкоголизма, отчаяния и безнадежности. Не знаю. Я как-то избежал этого всего, повезло наверное, может поэтому меня так тянет это пережить.
Ну, главное ведь, чтобы где-то там в конце тунеля светило солнце, а не поезд, идущий навстречу, да?
Очень любопытно наблюдать за эволюцией истории и персонажей. Когда я начинал писать, это была довольно-таки себе сказка, очень идеализированная, прямо вот янг-адалт как оно есть (про любов)
Но со временем история становилась все взрослее и взрослее что ли. Та мрачнота, которую я пытался передать в десятой главе (сегодня она появится в посте), ни в какое сравнение не идет с тем, что будет дальше. Дальше немного спойлеров.
спойлер алерт